Alergênicos

YoAlergias e intolerâncias alimentares são uma grande preocupação de saúde pública para os consumidores, produtores e autoridades. Apesar destes problemas afetarem apenas uma pequena parte da nossa população, as implicações de saúde podem ser sérias e imediatas. É por isso que as agências reguladoras exigem que os produtos alimentícios com ingredientes alergênicos sejam devidamente rotulados.

A presença de alergênicos não declarados em alimentos é a principal causa da recolha e retirada de alimentos do mercado. Alguns dos alergênicos mais comuns são leite, ovos, soja, peixe, amendoim, nozes, marisco/crustáceos e glúten. 

Alergênicos
Alergênicos
Serviços Analíticos de Pesquisa de Alergênicos em Alimentos


Uma gestão eficaz dos alergênicos por parte dos produtores de alimentos exige uma avaliação adequada dos riscos, um serviço analítico credível e especialistas experientes em legislação nacional e internacional referente a todos os alérgenos em produtos alimentícios.

Os ensaios analíticos são essenciais para monitoramento, verificação e validação dos seus programas de segurança e qualidade dos alimentos. Validação de processos, como procedimentos de limpeza e trocas de produto, devem incluir amostras ambientais (por exemplo, água de lavagem, swabs), bem como o controle de produtos. Os swabs podem ser usados para monitorar a presença de alergênicos nas superfícies de contato com o produto dentro da unidade de produção.


A TPLLabs presta serviços analíticos qualitativos e/ou quantitativos de pesquisa de alergênicos em alimentos com recurso à última tecnologia, como PCR, ELISA e LC-MS/MS. ELISA e PCR são técnicas de rotina para a determinação de alergênicos alimentares. As metodologias baseadas em ELISA detectam as proteínas do alergênico no alimento, enquanto os métodos PCR detectam o seu DNA.

A TPLLabs realiza regularmente ensaios de comparação inter laboratorial como forma de garantir resultados precisos e exatos na determinação de alergênicos.

A técnica por LC-MS/MS determina diretamente os peptídeos independentemente da sua disposição, por meio de cromatografia líquida (LC) e espectrometria de massa (MS/MS). É particularmente adequada para a análise de alimentos processados onde as proteínas podem apresentar-se parcialmente desnaturadas (exemplo: produtos de panificação). É assim uma técnica complementar importante à ELISA ou ao PCR. A Mérieux NutriSciences pode aplicar esta técnica para a detecção de vários alergênicos em produtos de panificação, nomeadamente para a determinação de ovo (ovo albumina) e leite (α-caseína e β-lactoglobulina) num único ensaio.

Alergênicos-TPL

Recorrendo às técnicas PCR, ELISA e LC-MS/MS, à nossa longa experiência científica no manuseio de matrizes complexas e apoiados numa rede internacional de laboratórios, atualmente a TPLLabs oferece um abrangente serviço analítico para a detecção de alérgenos em alimentos, superfícies e meio ambiente.

Apresentamos uma vasta oferta de ensaios acreditados,
com um plano contínuo para a extensão da acreditação. 

TPL - ENSAIOS
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